Terre di Sacra

it

en

Turismo eco-friendly all’azienda agricola di Terre di Sacra

Terre di Sacra, Capalbio Ecoturismo in Toscana

Una vacanza a Terre di Sacra significa relax ma anche turismo eco-friendly all’azienda agricola biologica. L’amore ed il rispetto per il territorio guidano da sempre le scelte green dell’azienda.

Agricoltura ed allevamento biologico

La tenuta di Terre di Sacra si estende per circa 1000 ettari nel comune di Capalbio. La spiaggia, lunga 11 chilometri, il lago salato e le dune millenarie rendono questa impresa di turismo eco-friendly unica nel suo genere.

L’agricoltura e l’allevamento nel rispetto della natura sono sempre stati al centro delle attività dell’azienda fino dalla sua fondazione. Abbiamo già parlato di come i primi soci di S.A.C.R.A. avessero portato nuove tecnologie e spirito imprenditoriale in una zona selvaggia ed inospitale.

La propensione a guardare lontano è rimasta nel DNA di Terre di Sacra che applicava standard di agricoltura ed allevamento biologici prima che questi fossero di moda. L’allevamento biologico rispetta il benessere degli animali, dell’ambiente e del consumatore finale.

 

Dal 2017 l’azienda è ufficialmente biologica

Tutte le materie prime provengono dall’azienda stessa o produttori biologici e tutti i processi di lavorazione e trasformazione avvengono secondo le norme e gli standard predefiniti. In questo modo si mettono la natura e gli animali davanti alle logiche commerciali che promuovono allevamenti intensivi ed uso di pesticidi e farmaci.

Le vacche maremmane allevate a Terre di Sacra, pascolano allo stato brado a Macchiatonda ed il foraggio di cui si nutrono è prodotto unicamente da Terre di Sacra. Al momento ci sono circa 80 vacche maremmane in azienda, allevate per la carne pregiata, povera di grassi e ricca di proteine.

Per un’esperienza veramente eco-friendly, consigliamo di visitare la pagina dei Butteri della Maremma. I butteri erano pastori a cavallo che accompagnavano gli animali al pascolo. Questa figura oggi è quasi scomparsa, ma è rimasto il desiderio di preservare le tradizioni e la storia dei butteri. È possibile ammirare la bravura dei butteri in diverse manifestazioni che si svolgono in estate nel sud della Toscana.

Salvaguardia e protezione del territorio

Per proteggere questo meraviglioso territorio sono state studiate diverse strategie. In azienda si coltiva il girasole come mangime per le vacche maremmane: l’impollinazione del girasole avviene in modo naturale con le api che vengono accolte nelle arnie curate dall’azienda. In questo modo non si ricorre a metodi artificiali e si ottiene del miele biologico. La produzione del miele, dell’olio e degli ortaggi sono ancora troppo piccole per essere commercializzate, ma non è escluso che in futuro possano essere disponibili alla vendita.

Coltura regina a Terre di Sacra è quella dei cereali: frumento, farro e grano duro che è usato come foraggio per le vacche maremmane e venduto a mulini biologici nelle zone vicine.